Buscar este blog

viernes, 17 de diciembre de 2010

DETALLES DE VESTUARIOS

VESTUARIO DE TRABAJO
 (ACADEMIA JOSE A. CORRELLA VERAGUAS)

VESTUARIO DE GALA, POLLERAS DE LUJO Y TIRIADAS, VESTUARIO DARIENITA, DIABLO SUCIO
(ACADEMIA JOSE A. CORRELLA CHIRIQUÍ-VERAGUAS)

ARREGLO CON TEMBLEQUES DE COLORES
 (ACADEMIA JOSÉ A. CORRELLA)

VESTUARIO DE BAILES DARIENITAS
(ACADEMI JOSÉ A. CORRELLA)

POLLERA TIRIADA
(ACADEMIA JOSE A. CORRELLA)

RECETAS PANAMEÑAS

Receta de Los Deliciosos Tamales Panameños


INGREDIENTES
1/2 cdta de achiote molido
2 ajos
1 lb carne
1/2 cdta de oregano
6 aceitunas grandes
2 cdas de pasas
4 tzs de masa de maiz,cocido y molido
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Se hace un guiso con los primeros ingredientes.
La carne se pone a cocinar sin sal, por 10 minutos para darle suficiente gusto a la salsa, cuando la carne este blanda se retira del fuego.
Al resto de los ingredientes se les agrega las pasas y las aceitunas…Se le ponen dos tazas de agua para ablandar la masa con este líquido.
La masa se trabaja bien, se le va agregando la salsa de la carne poco a poco hasta que tenga el punto adecuado (importante) y se coloca aparte. (ni muy dura ni muy suave)
Se hierven hojas de plátano y hojas de bijao; se abren las hojas de bijao, en el centro se le coloca un pedazo de hoja de plátano y se le coloca una porción de masa preparada, parte de la carne con algo de salsa y picante.
Se envuelven las hojas, se amarra y se colocan en una vasija con agua hirviendo y sal, por 30 minutos.
Es preferible servirlos calientes, para recalentarlos, se calientan en una sartén sin la hoja con mantequilla.

 RON PONCHE
Ingredientes:
  • 1 lata de leche crema y 1 de agua
  • 1 lata de leche condensada y 1 de agua
  • 1/2 paquete de maizena (1/2 taza)
  • 1 cdta. de sal
  • 1/2 botella de ron
  • 12 yemas de huevo
  • 1/2 cdta. de nuez moscada.
Procedimiento:
  • Mezcle las leches, el agua, el azúcar y la sal; revuelva bien y póngala al fuego.
  • Cuando esté muy caliente, agregue las yemas desleídas en 1/4 taza de agua y la maizena desleída en 1/2 taza de agua colada y chorro muy delgado. Ponga al baño maría y revuelva hasta que espese a su guso. Deje cocer por 20 minutos sin dejar de revolver.
  • Deje enfriar, agregue el licor y cuele.
  • Enjuague las botellas con ron y embotelle. Tape herméticamente y póngalas en la nevera.

viernes, 10 de diciembre de 2010

UN POCO DE HISTORIA DE PANAMA

Debido a su geografía, Panamá ocupa una posición estratégica. Eso fue clave para todos los países a los que perteneció durante su historia. Su esbelta silueta mide tan sólo 80 kilómetros en sus áreas más angostas, convirtiendo esta tierra en la figura ideal para unir dos océanos. Este factor interesó mucho a España, que desde inicios del siglo XVI convirtió al país en una vía de cruce entre los mares y en un centro comercial importante dentro de su imperio.
España transportaba sus riquezas por medio de barcos hasta el puerto de Portobelo en la provincia de Colón. De allí, mulas y cayucos cargaban la mercancía a través del istmo hasta la Ciudad de Panamá para distribuir a sus colonias en América.
Esa concentración de riquezas atrajo a piratas y corsarios ingleses como Francis Drake, que asoló Portobelo en 1596 y Henry Morgan que incendió y saqueó la primera Ciudad de Panamá en 1671. La misma fue trasladada a la al actual Casco Antiguo de la capital, transformándose en un foco de desarrollo para la futura república.
Motivada por los aires de libertad de sus países vecinos, Panamá se independiza de España en el mes de noviembre de 1821. El asunto no era de sorprender ya que su comunicación con España se había deteriorado. Sin embargo, el proceso de independencia fue pacífico tanto así, que el mismo Simón Bolívar la conmemoró.
Luego de la independencia de España, Panamá se unió voluntariamente a la Gran Colombia, el sueño de Bolívar. Esa nueva nación estaba conformada por Colombia, Venezuela y Ecuador.
Al principio, esa unión histórica benefició mucho al país, dando paso a una nueva visión de líderes latinoamericanos que impulsaban un gran desarrollo regional. Esta época marcó un hito en el mundo al otorgársele a los Estados Unidos la autorización para construir el primer ferrocarril transístmico.
Pero el deseo panameño de convertirse en una república libre y soberana y el apoyo de los Estados Unidos conllevó a Panamá a una independencia total de Colombia el 3 de noviembre de 1903.
En 1904 inició la construcción del Canal de Panamá por los estadounidenses, una obra considerada la octava maravilla del mundo. Los franceses dieron inicio a este gigantesco proyecto, pero el clima, las enfermedades tropicales y la malversación de fondos impidieron que pudieran terminar la labor. Los norteamericanos tomaron nota y decidieron continuar con la construcción del Canal y el desarrollo de la Zona del Canal de Panamá. Este periodo cambió a Panamá por siempre, transformándose nuevamente en puente del mundo y cuna de una sociedad de riquezas económicas.
El Panamá de hoy es uno de los países con mayor desarrollo de Centroamérica y uno de los países con mayor crecimiento económico y turístico constante de toda América. Goza de una democracia sana, joven y nueva. Es considerado una nación segura, pacífica y próspera. En la actualidad, Panamá maneja el Canal, el cual está en proceso de ampliación. Este es un país a la vanguardia del cambio y el movimiento, con un centro bancario internacional, exitosas firmas de abogados, seguros, centros de llamadas, centros comerciales privilegiados, junto con una hermosa diversidad de culturas, una riqueza ecológica envidiable y una pujante empresa turística.