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viernes, 17 de diciembre de 2010

RECETAS PANAMEÑAS

Receta de Los Deliciosos Tamales Panameños


INGREDIENTES
1/2 cdta de achiote molido
2 ajos
1 lb carne
1/2 cdta de oregano
6 aceitunas grandes
2 cdas de pasas
4 tzs de masa de maiz,cocido y molido
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Se hace un guiso con los primeros ingredientes.
La carne se pone a cocinar sin sal, por 10 minutos para darle suficiente gusto a la salsa, cuando la carne este blanda se retira del fuego.
Al resto de los ingredientes se les agrega las pasas y las aceitunas…Se le ponen dos tazas de agua para ablandar la masa con este líquido.
La masa se trabaja bien, se le va agregando la salsa de la carne poco a poco hasta que tenga el punto adecuado (importante) y se coloca aparte. (ni muy dura ni muy suave)
Se hierven hojas de plátano y hojas de bijao; se abren las hojas de bijao, en el centro se le coloca un pedazo de hoja de plátano y se le coloca una porción de masa preparada, parte de la carne con algo de salsa y picante.
Se envuelven las hojas, se amarra y se colocan en una vasija con agua hirviendo y sal, por 30 minutos.
Es preferible servirlos calientes, para recalentarlos, se calientan en una sartén sin la hoja con mantequilla.

 RON PONCHE
Ingredientes:
  • 1 lata de leche crema y 1 de agua
  • 1 lata de leche condensada y 1 de agua
  • 1/2 paquete de maizena (1/2 taza)
  • 1 cdta. de sal
  • 1/2 botella de ron
  • 12 yemas de huevo
  • 1/2 cdta. de nuez moscada.
Procedimiento:
  • Mezcle las leches, el agua, el azúcar y la sal; revuelva bien y póngala al fuego.
  • Cuando esté muy caliente, agregue las yemas desleídas en 1/4 taza de agua y la maizena desleída en 1/2 taza de agua colada y chorro muy delgado. Ponga al baño maría y revuelva hasta que espese a su guso. Deje cocer por 20 minutos sin dejar de revolver.
  • Deje enfriar, agregue el licor y cuele.
  • Enjuague las botellas con ron y embotelle. Tape herméticamente y póngalas en la nevera.

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